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温泉宿【お宿うち山③】

あ~~~、イイお湯でした!

広めの露天風呂は、気持ちがよい♪



では、いよいよ夕飯の宴です。


おー。
食前酒に地元のお酒。

先付けに、河豚白子の茶碗蒸し。の様なもの。軽く、餡がかかってました。
上には、トリュフ。そして、山葵も乗っており、風味が良い。
何より、器がイイね。
(オレンジみたいなやつ)





春の食材が沢山です。

菜の花に蛤、いいだこ などなど。




煮付けられてるものが多いですが、食材によって、味付けが違い、美味しく調理されています。



椀は、『油目(あぶらめ)』の椀になってます。
聞き慣れないですが、アイナメです。




とても上品な汁です。



でました!

お造り♪

伊勢海老に、真烏賊に、サワラ?だったかな?
白身の普段味わったことのない魚だった。

お醤油とお塩、そしてポン酢。
三種類の調味料がありました。




新鮮で、とても美味しい!



お気づきですか?

料理の器にも凝ってます。

料理が美味しく見える配慮ですね。センスの良い器を使っている宿、少ないです…



こちらの料理は、『あまご』という魚です。

お初かも。
サケ科の淡水魚らしいです!

脂すごいノってます。

ほんのり、味噌風味。
素材の味を生かした味付け。

そして、山葵も添えられてる。

うんめーっ。





あまご。漢字で【甘子】。
“甘い”の意味と“雨”の意味の説があるそうな。この“雨”の説。雨が降り出すと釣れはじめる魚というところらしいですよ!おもしろい。




春野菜と蛍烏賊のジュレ掛け。
これは、酢の物のひと品。
ジュレが、いい酢の味。

蛍烏賊の“目”きちんと外されていました。







ふじやま和牛のお肉です。

薄めの甘辛味。

柔らかいお肉。






蕪蒸し。





そしてご飯です。

桜エビと花山葵。
すこしピリッとします。






あまりにも美味しくて、お代わりしました。

また違った器で持ってきてくれました!




料理のレベルが高い宿だな。

やるね!




デザートで、テンションあがったの初めてかも♪!








苺にアイス最高です!o(^-^)o


お腹いっぱい…


【お宿うち山④へ続く】



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