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広島【レモンラーメン】

瀬戸内レモンを使用した


『レモンラーメン』です。


これ、前にも食べたことあるんですが、


とっても美味しいんです♪






レモンラーメンも色々なお店で

販売されてるのかも。

前、食べたやつと違うパッケージだ。








麺を茹でて、スープはお湯を入れて作るやつ。











ベースは醤油ラーメン。

そこにレモンの風味と香りがします。



長ネギをいっぱい入れて煮てみました。

美味しい!O(≧∇≦)O





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北海道【しろくまキャラメル】

北海道土産で~す。


こんなパッケージの

インスタントラーメンもあったっけ?










くまの絵が可愛いよね。


その可愛さだけで、


もらって嬉しくなる。













ミルク味のキャラメルです。




ちょっとお腹すいた時、

パクッとしたら、空腹を忘れられます。




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湊かなえ【白ゆき姫殺人事件】

湊かなえさんの原作が

映画です。


本日より公開。


まずい…


まだ読んでないや…



白ゆき姫殺人事件 (集英社文庫)白ゆき姫殺人事件 (集英社文庫)
(2014/02/20)
湊 かなえ

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湊かなえさんの本なので、

いつものよーに、一章ごと、

一人ひとりの会話形式なんだろうな?



楽しみ。

これから読みます♪






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千疋屋【苺ミルクプリン】

創業から180年くらい経っている千疋屋。

デザートも色々ある千疋屋に

私の大好物があります。




『苺ミルクプリン』です。





冬季限定(苺の時期)にしか

販売されていないのですが、

ほんと、おいしすぎるから、

絶対に食べてほしい 一品。








プリンにかける、練乳ミルクが付いてます。














果肉入りの苺味の濃厚プリン。

甘酸っぱい味に、練乳をかけていただきます。















苺果肉に練乳をかけて食べてるのと一緒。

そんな感じのプリンです♪




ご馳走様でした。








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神戸【とろ~りポテト】

神戸にチョコレート専門店

『マキィズ』

というスイーツのお店があるようで、

そこの

とろ~りポテト

というスイーツを買ってきてもらいました。





冷凍保存になってます。










じゃ~ん!



すっごいおいしそう。












上には生チョコが乗ってます。

そして、生クリーム。



黄色い部分はサツマイモ。












そして、中には、チョコクリーム。



サツマイモの味とチョコの味が

バランス良いです。


(私には、甘過ぎなかんじですが)


これは、絶対に食べてみた方がいい

スイーツです!


お土産に是非選んでみてね。



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高松【揚げぴっぴ】

四国のお土産です。

さすが!

うどんが有名なので、そのうどんを使った

お菓子となっています。


その名も『揚げぴっぴ』


なぜ、そんな名前なのか。(^^;;)


(なんでも讃岐では、幼い子にうどんの事を「ぴっぴ」というらしい。)












箱を開けるとこんなです。













「甘味」×2,「塩味」×2,「しょうが味」×1

5個入りです。












こんな感じで揚げられているお菓子。



どの味も美味しいのですが、思ってるより硬い!

ボリッボリです。


配るにも配りやすいし、味もおいしいし、

是非、お土産に選んでほしいお土産です♪



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温泉宿【玉翠館⑥】

食事の続きです。



焼物は、栄螺(サザエ)の溶岩焼き。




このお皿の上で焼いてるわけ

ではありません。

ちゃんと調理されて、一口サイズにカットしてあり

食べやすいようになってます。

柔らかいし、和風出汁の味つけで、

とっても美味しかった!











白魚の柳川が出来上がりました。

熱々で、身の大きい柔らかい白魚は

非常に美味しかったです。



おかわりしたかったな~。












金目の煮付けです。

立派な金目だ~~~~~~



見た目ほど、味が濃い訳ではありません。

良い味つけの煮魚になってます。

(ちなみにこの金目は、2人前です。)









ご飯です。

いつもの通りおかわりしました。笑

梅生姜ご飯です。



金目が、脂がのってたので、

ご飯がさっぱりしてて美味しかった!!










最後にデザート。

マンゴープリン。



マンゴーは苦手なので、

残しちゃいました。

上に乗ってるフルーツは食べたけどね。












ちなみに朝食はこんなかんじ。



右上の道具。

ところてんを自分で細くできるやつ。

これ、おもしろかった。




建物が古い宿なので、

苦手とする人は多いかも。

けど、それもいいかも!って思えるなら

お風呂の種類は豊富だし、

値段を考えるとなかなか良い宿かな?

と思います。

(つっこみところは多いけどね)




嫌いじゃない宿です。




玉翠館の別館で 

『奈良偲の里 玉翠』という

宿があります。

今度はそこへ行きたいと思います。




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温泉宿【玉翠館⑤】

大浴場、気持ちよかった!


混んでないからだけどね。


さてとっ。






次は大好きなお楽しみな食事~。



おしながき ありました。



おしながきを確認しながら、


次の料理を待つのも楽しみ♪










食前酒は、梅酒。

そして八寸。



茄子の田楽や玉子の味噌漬、

南蛮漬けにアボカド豆腐などです。

玉子の味噌漬がおもしろい一品だと思った。











こちらの宿にも生ビールがありました!

ラッキー♪










あれ?

椀ものがあったハズ・・・

写真がない。

あらら。






鍋もの。

白魚の柳川。



火を付けて、少ししたら、

溶き卵を入れます。











お造りですが、この宿の名物。

『源泉噴湯盛り』といい

宿の目の前の源泉をイメージして

左上の筒のところから煙がでます。

(ドライアイスが入っていて水を入れて煙を出しているんだと思います。)

楽しめるパフォーマンス。



すっごいモクモクで、ほんと、おもしろい。

鉢鮪。環八、真鯛、栄螺(サザエ)など。

美味しいお刺身がいっぱいです。

お酒がすすんでしょうがない。




【玉翠館⑥へ続く】




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温泉宿【玉翠館④】

はいはい。

いよいよ大浴場です。


暖簾をくぐり、ガラガラと扉を開けます。













洗面は2つ。

狭めの脱衣所かな~。









反対がわ。



バスタオルは無いものの

フェイスタオルは常備してあります。

助かりますね。


扉を開けて、中へ。







手前の浴槽は、水風呂。



写真に写ってませんが、右側にも

湯船があるんです。









一番奥、窓の外には露天があります。



これは広い!


というか、長い?







お風呂を出た所、自動販売機の横に

パウダーコーナーが2つあるんです。



椅子もあるので、良い感じ。





【玉翠館⑤へ続く】




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温泉宿【玉翠館③】

大浴場は、さらに階段で下へ降ります。














階段を降りたところは、

休憩スペースになっています。





自動販売機や、無料鍵付ロッカーがあったりします。








休憩処には、飲み物の準備があります。



お水ですが、嬉しいサービスです。













降りてきた階段の横には岩盤浴等の

お風呂場の入口があります。




予約の必要があるお風呂なので、

今回はやめました。


 









いざ、大浴場へ。





【玉翠館④へ続く】



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温泉宿【玉翠館②】

歴史のある宿ですので、

館内の古めかしい部分が少し目につきます。


フロントは3階になるのかな?

部屋へは、階段を降りて行きます。




なかなか急です…

お年寄りは大変ではなかろうか。



『古い宿なので、エレベータはありません』


と仲居さんは言っていました。










お部屋です。

扉を開けたらすぐ冷蔵庫。












和室のお部屋。

一部屋です。













部屋へ入って入り口の方を写しました。




一角に、ソファー。

くつろいで、座るような配置に置かれてないですけど・・・。

荷物置き場的な。

このソファー、座る部分が布地のもの。

かなり汚れていたんです。

布地のソファーは、宿ではNGでしょうね。。。











扉はトイレです。

窓の向こうにライトがありますね。

そこは、部屋露天です。










トイレの反対側に洗面。

露天へ入る際に着替えを入れられるようカゴが用意されていました。




地べたに置くようなカゴじゃなかったのがポイント高かった!











部屋露天がある部屋でいつも思うのが、

シャワーがどこに付いてるか。



シャワーがないところもあるので、重要です。

今回は、外にシャワーがありました。

これ、真冬は最悪。

せっかく温泉で温まっても、寒い中で

シャワーを浴びないといけないから。



シャワールームがちゃんとあると良いんですけどね。









湯船は、結構大きめ。




このくらい広いと伸び伸びできるので嬉しいです。



部屋のお風呂は後で入るとして、大浴場があるので

そっちに行ってみます。




【玉翠館③へ続く】



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温泉宿【玉翠館①】

伊豆 熱川にある旅館です。


駅から歩いてすぐのところに、

1914(大正3年)年創業の

『玉翠館』があります。

100年もの歴史のある宿です。














宿の前には源泉があります。

(玉翠館は、湯守りの宿です。)

温泉がすごい勢いで噴き出しています。











では、中へ入ります。













決して広くはないフロントですが、

吹き抜けなので、広く感じることができます。

左に見えるのがフロント。




畳敷きのスリッパのない宿です。











フロントの奥には、浴衣が置いてある部屋があります。

子供の浴衣も豊富ですよ。















玄関入って一番奥。

お辞儀しているお人形は女将(大女将だったか?)が

作成しているようです。

宿のあちこちに色々な人形が飾られています。




右の棚には、アロマがあるんです。

好みの香りを部屋へ持って行って良いようになっています。

寝る時にアロマで良い香りに出来るって

ちょっと嬉しいサービスですね。











フロントの手前、玄関入ってすぐ左に

サロン?といいましょうか

到着後に案内される場所があります。













暖簾をくぐると




こんな感じで、お茶をだされます。





冷たいお茶とゼリーでした。




でわ、お部屋へ向かいます。




【玉翠館②へ続く】



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山口【大内姫もち】

山口県のお土産で、


食べてみたいものがありました。


見た目がとっても可愛い和菓子なんです。


懐古庵というお店の


『大内姫もち』




探して来てくれましたが、

「ラスト1つだけだった!」と

言っておりました。

その1つをゲットしてきてくれて、

感謝です♪







可愛い竹カゴに入っているお餅です。




ね、可愛いでしょ?











開けると、きな粉がふんだんに!














あんこが求肥に包まれて、

きな粉たっぷり。







とっても美味しいお菓子です。


もちろん、緑茶と一緒のいただきました。


ごちそーさま!





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ピエールマルコリーニ チョコレート

有名なショコラ。


ピエールマルコリーニ♪


知ってはいるけど、初めて口にします。



超~、ラッキー☆



こんな感じの箱に入っていて













箱を開けたら、ハート型の缶に♪
















蓋を開けたら、色とりどりのショコラ。














ビターガナッシュ。




本当にビター。

酸味が多いブレンドチョコ。













パステル パッションフルーツ ショコラブラン。




マンゴー風味のキャラメルソース。

マンゴーが苦手なので、どぉかと思いましたが

フルーティーで美味しい♪














アニモキャラメル




これ、すっっっっっっっごい美味しい。

塩キャラメルソース。

しょっぱい味が、チョコの甘さをひきたてる!!














クールフランボワーズ




フランボワーズの甘酸っぱさが美味しい

香り高いガナッシュです。













カシス



カシスとビターチョコが大人な味になってます。














エスカルゴ



ホワイトチョコとキャラメルソースが絶妙においしい。

キャラメルの味が濃いので、キャラメルを食べてるみたい。














プラリネシトロン




あ~

これも好きだなー。

檸檬で香りづけした、アーモンドプラリネ。

アーモンドが美味しい♪




とっても贅沢なショコラでした。


また、高級なショコラを食べたいと思ってしまいました。






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北海道【マトリョーシカ】

北海道のお土産にとても可愛いもの


いただきました。


(お願いして買ってきてもらいました。)







マトリョーシカ




お菓子の中にまたお菓子。


って訳ではありません。


確かに、何層かになってるお菓子ですけど。












パッケージのマトリョーシカの絵は、北海道のお土産を持っています。











チョココーティングされています。











ホワイトチョコ→チーズ風味スポンジ→ハスカップ餡→ハスカップジャム

4層のお菓子。



ハスカップ餡がめずらしい。

ほんのり、甘酸っぱい感じ。(ほぼ、甘いですが)

美味しく食べることができました!




千歳空港で、見つけるのちょっと大変だったみたいです。

あっちこっちには売ってないようです。


見つけてきてくれて、ありがとーございました。




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静岡【桜えびせんべい】

駿河湾で収穫できる桜えびを


ふんだんに使用したお菓子です。





桜えびせんべい













普通…のえび風味のせんべいですが

香ばしくておいしいです!





これは、小腹が減ったときにあると

助かるお菓子です。





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海堂尊【カレイドスコープの箱庭】

螺鈿迷宮。

現在、放送されていますドラマです。



新装版  螺鈿迷宮 (角川文庫)新装版 螺鈿迷宮 (角川文庫)
(2013/07/25)
海堂 尊

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チーム・バチスタ シリーズの続編。


この原作もおもしろく、ドラマの仕上がりが


楽しみでした。


出演者の人たちも、なかなか。


原作の方が、やっぱりしっくり♪だけど。


ドラマは、楽に観られる。

医療系は、文章だと、少し難しいからね。。。







そして、バチスタシリーズ最新作。


シリーズ最後ということ。


カレイドスコープの箱庭。


まだ読んでいませんが、読むのが楽しみです。



カレイドスコープの箱庭カレイドスコープの箱庭
(2014/03/05)
海堂 尊

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DelRaY チョコレート

DelRaY(デルレイ)というブランドの

チョコレートをいただきました。

初めて食べる。

チョコレート、得意ではないので詳しくないのですが、

まーーーーーーーーーーーーー

すっごい美味しいチョコで、衝撃。


チョコが好きになったかも♪




1949年の創業のベルギー老舗のSHOP。

アントワープ(ベルギー)以外の店舗は、世界で日本だけなんだって

良かった、ここが日本で。
















箱を開けると、5つのチョコが。







ダイヤモンドの街としての顔を持つ「アントワープ」。

そんなこともあり、ダイヤモンドの形をしたショコラは、

デルレイの顔らしいです。






【レッドダイヤモンドダーク】

ハイビスカス、アップル、ローズヒップ、チェリーなどの
赤い果実のティーガナッシュの一粒。



苦手な感じかもっておもったけど、爽やかな感じのチョコ。

一口食べただけで、フルーティーさが感じられる一粒。











【スクエアゴールドプラリネ】

プラリネ&フィユティーヌ(薄いクレープ状の生地)の一粒。



食感が楽しめるチョコになってます。











【ピンクハートミルク】

チェリー風風味のガナッシュとミルクチョコの一粒。




写真ボケちゃった・・・

見た目がすごく可愛いチョコ。

チェリー風味が全面です。











【レッドハートミルク】

パッションフルーツ風味のガナッシュ。

濃厚な味わい。




甘酸っぱい感じが、口いっぱい広がります。

甘ったるすぎず、美味しく食べられる。













【ホワイトダイヤモンドミルク】

バニラ風味のコーヒーガナッシュ。




これまた、すごい美味しく感じる一粒となってます。

味のバランスが申し分なし!!




ほんと、このチョコを食べて、チョコに目覚めた感じ。

すっごい美味しい。

さすがベルギーです。


他にも色々な味があるので、全部試してみたいです♪




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ブレンダー

ブレンダー

世の中で流行っているもの。

とっくに流行ってるのに、その波に乗れていませんが。

お友達は、すでに使用していて、ススメてもらった~。


なんでもかんでも”まぜまぜ”簡単。

タマネギのみじん切りも簡単だって!

お友達はブラウンのを使用してるみたいで、

私もこれにしよーって思ってた。

ブラウン ハンドブレンダー マルチクイック プロフェッショナル MR5555MCAブラウン ハンドブレンダー マルチクイック プロフェッショナル MR5555MCA
(2009/08/21)
Braun(ブラウン)

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なのに、なぜか、こっちにしちゃった。

貝印 SELECT 100 マルチブレンダー DK-5043貝印 SELECT 100 マルチブレンダー DK-5043
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日本の会社がいいかな?って思ったから。



ところが。



これ、タマネギにみじん切りできないかんじ・・・。

困った!

けど、付属の簡単レシピ集には、ハンバーグのレシピ。

タマネギも出来るってなってます。


ほっ。


いずれやってみます。



今は、チーズケーキを作る作業に

電動の機械が欲しくて、これを購入しました。







生クリームを作る際は、これがあると便利。

貝印 SELECT 100 マルチブレンダー用カップ DK-5044貝印 SELECT 100 マルチブレンダー用カップ DK-5044
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貝印(KAI)

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これも勿論、ゲットしました♪



普段、苦手な野菜も、これで野菜ジュースを作って

飲んだりできてます。



とにかく、ブレンダーは、ミキサーほど洗うのが

大変ではないので、あると便利です!







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北海道【十勝ポテトチップス 生キャラメル】

久しぶりに北海道のお土産で


花畑牧場のお菓子を頂きました。


生キャラメルで大ブレイクしましたね。


なんだかんだ美味しいよね。


久しぶりに食べたくなってきた。

誰かにお土産に買ってきて貰おうかな?




今回は、この生キャラメルコーティングされた

ポテトチップを頂きました。













甘い+しょっぱい の味のコラボ。

少し前から流行ってますが、キャラメルの味が美味しいから

やっぱりすごく美味しく感じます。





普段は、混ざってるような味のもの得意ではないですが、

これは別。


とっても美味しいです♪







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兵庫【焼きティラミス】

今や、全地域にあるC3 シーキューブ。


アンリ・シャルパンティエから始まってる


スイーツ店です。


この「焼きティラミス」は、とっても美味しい。


人気になるのわかります。


C3の商品は、パッケージも可愛い♪




女子は、パッケージにも凝ってほしい。

それをよくわかってる。




















甘さと苦さ。

口の中で良い感じでおいしさを感じられるスイーツ。


これは是非、食べてほしいな。




お友達へのお土産にも絶対良いし!!

おすすめです。







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早稲田【すず金】

都電乗りに行った時に

美味しいもの食べました。


鰻です。


早稲田にあります。




1877年創業の三代続く老舗の鰻屋だそうで

お店の名前は、初代のご夫妻 の

金太郎・すヾの名前からとったみたい。



夏目漱石もすず金の鰻を食べたんだって。



名店だね。














いつものことだけど、テイクアウト。
















美味しそうでしょ。




¥1600

値段も納得。

鰻って高いお店が多いからね。



小骨が多く感じたけど、やっぱり

おいしいと思う。

炭を感じる香ばしい焼き加減、

タレは、しつこくない甘さ。




歴史があって、人気ある名店だよ。


また、食べたい鰻です。


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大阪【神戸ワッフル】

ワッフルの有名なR.L(エールエル)。



生ワッフルじゃないお菓子、食べたことな~い。



今回は、そんなお菓子のお土産をいただきました。






お洒落な箱













うわ。

超~おいしそう。

みんなに配りやすいし、イイね♪













手のひらサイズで、1つじゃ物足りないかんじだけど、

3時のおやつには、コーヒーのお供にいいかんじ。



そのまま食べてみたけど、トースターでもあたためてみた。

表面が香ばしくなって、更に美味しい。

面倒でも、あたためることおすすめです。



これも、お土産に選んだら、女の子は喜ぶね。


いつもおいしいお土産ありがとーございますって感じです。



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仙台【牛タンスティック】

お土産にお菓子ではないものいただきました。


つまみ系!


『牛タンスティック』なるものです。(^^)


牛タンの真空パックのお土産はよく見ますが、

これは初?!かもしれません。












箱を開けるとこんなかんじ。



まさに「つまみ」ってやつですね。










えっと・・・

牛タンの味を楽しむことは若干無理です。



しかし、美味しいです。

ビールにバッチリ。




自分も仙台へ行ったら、お友達にコレをお土産に買おうと思いますっ。




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京都【ひかるあられ みるくてぃ】

京都宇治式部郷


あられ専門店があります。



見た目のパッケージも可愛いし、


あられの味も豊富。


女性のお土産にしたら、喜ばれると思います。



和っぽくて、可愛いパッケージですよね♪













みるくてぃ味のかりんとうです。

食べやすい。小分けになってます。












みるくてぃの味がちゃんとします。

茶葉が混ざってるのかな?

とっても紅茶風味です。




他の味も絶対、試してみたいです。





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北海道【いもてん】

北海道のお土産に有名な


『わかさいも』があります。


その、わかさいもを揚げたものがあるんです。


知ってますか?



『いもてん』といいます。


あんまり…売ってないようですが…。







こんなに派手な包装されてます。
















包装をあけると落ち着いた箱です。



















わかさいもより、上品な個包装です。

















天ぷらっぽいに匂いがします。(^_^;)



ど~なのかな?

普通のわかさいもより、いもてんの方が私は好き。


いもてんは、わかさいもほど、醤油の味がしないかも。


わかさいもの方が好きって人もいるだろうね。

好み分かれるかも?



いずれにせよ、どっちもおいしい。

両方、目の前に置いて、食べ比べしたいな。

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あんこう鍋【山翠】

毎年、冬になると『あんこう鍋が食べたい』って思います。

あんこうの旬?は12月~2月の時期。






で、水戸にある有名なお店『山翠』へ行ってみました。


山翠はこちら
山翠



料亭のようなところかと思ったのですが、お店の中は居酒屋みたいな感じだった。






初あんこう なのでとっても楽しみ♪



あんこうフルコースにしてみたよ。











あん肝。

これは食べたことないくらいの大きさだったし、

もう「旨い」しか言葉が出ない。

濃厚だけど、くどくなく、いくらでも食べられる感じでした。



おかわりしたかったーーーーーーーーーーーー









これは、あんこうの供酢。

湯引きした身や皮、肝を

味噌や砂糖、酢をあわせたタレにして付けて食べます。




なんか不思議な味だったー。

お酒のつまみだね。










あんこう鍋の具が届いたよ。

身がいっぱいで豪華だね。(野菜もいっぱいだけど・・・)



















グツグツ煮てるよー。



身が柔らかいから、あんまり火を通しすぎたら駄目みたい。

野菜などの上に乗せて、煮すぎらないように。

味噌味の出汁に、ふわふわのあんこうの身。

こりゃうまいね!!


箸が進む進む。

お酒も進む。













〆は、もちろん、雑炊。

けど、かなりお腹いっぱいなんだよな。。。











これは別注の納豆のかきあげ。



水戸に来たからね、納豆食べないと!って思って。

すっっっっっっっっっっごい美味しい。

こりゃやばいね。




サイゴに~~~

あんこうの柳焼き。




ちょっと怖いよね・・・

歯、すごいし・・・



あんこうのね、ほほ肉が美味しいんだって。

しかし・・・

皮がさー、ゼラチン質すぎて、なっかなか、ほほ肉が取れない。

すごいね~、あんこうって。

きっと、コラーゲン最高なんだろうけど、お腹もいっぱいだし、

プルプルすぎて、ちょっと苦手な感じで~~~~~

あんまり食べることができなかったよ。


捨てる部分が無いと言われているあんこう。

是非、1度、コースで味わってみてほしいですっ。


山翠はこちら
山翠



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山形【腰掛庵 わらびもち】

山形県 天童市。

有名な『わらびもち』のお店があります。

【腰掛庵】といいます。

住宅街の中にあり、見つけるのは少し大変かもしれません。

地図でだいたいの場所がわかれば、近辺でお店を聞けば

すぐわかるとは思いますが。(有名だから。)

今回はテイクアウトにしました。お店でも食べることができます。

甘味処になってるんです。夏?は、かき氷が有名みたいですよ。

雰囲気の良い、甘味処です。

入り口で、靴を脱ぎます。(テイクアウトでも。少し面倒)

行列の出来るお店のようなので、並ばず購入できたことはラッキー♪










きな粉が別袋で付いています。








濃い味のきな粉がすでにまぶされています。










別袋のきな粉を、どばっとかけていただきます。






すっっっっっっっっっっっっっっっごい美味しい♪

ぷるっぷるん!

これは人気だ。納得。




天童市へ訪れた際は、絶対に食べてほしい逸品です。


腰掛庵はこちら
腰掛庵



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高知【和三盆ほろほろクッキー緑茶味】

クッキーで、初めて食べる味です。


抹茶味は知ってるけど、緑茶味って珍しい。




可愛い箱に入ってる♪







箱を開けるとこんな感じ。



個包装ではないので、配るのは難しい。









ほんの~り、お茶の味がします。

ただ、言われないとわからない。

うっすらです。



このクッキーは、食感がいい!

本当に、ほろほろと崩れる感じのおいしいクッキー。

違う味もあるので、今度そっちも買ってきてもらおーっと




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茨城【いちごミルクチョコクッキー】

茨城…水戸土産にいただきました。



いちごらしく、可愛い見た目。












すごく春っぽい。










さっさくのクッキー。



いちごのプチプチがおいしい。

チョコもサクサク生地によくあってます。





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怪盗きっど570

Author:怪盗きっど570
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