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温泉宿【粋房おぐら③】

ひとっ風呂浴びて

少し気分もよくなりました。

ご飯までに元気になりたいな・・・。


と思っていたら、

ご飯の時間が近づくに連れ、

やはり気分が優れない。。。


今日はさ、『関あじ』を食べられるから

すっごく楽しみにしていたのに。

しんどくても食べるしかないかっ






お食事は、部屋で食べることができます。

和室だけど、テーブルだから

楽ちんだな。


お品書き。

DSCN0432.jpg



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【食前酒】 かぼす酒

【先付】 焼〆,嶺岡豆腐,初冬の白和え,サーモンのサラダ,三種豆のペペロンチーノ

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嶺岡豆腐って聞いたことないから

どんなんかなーって思った。

豆腐だから「豆」使ってるのかと思ったら

違うね。

牛乳を使って作るんだって。

調べたら

酪農の発祥の地の嶺岡牧場で、

八代将軍徳川吉宗が豆腐が食べたくなり、

料理人が胡麻豆腐の要領で

葛と牛乳で作ったのが始まりだって。

レアチーズのようなスイーツ感覚だね。







【蒸し物】 変わり茶碗蒸し


おっと。

写真撮り忘れたよ。

おいしかったのに。。。










【鍋物】 豊後牛の深山鍋

DSCN0435.jpg








【お造り】 鯛重ね,関鯵の姿造り

DSCN0436.jpg



DSCN0438.jpg

大きい鯵で、

とても新鮮で

すっっっっっっっっっごく美味しい。



1切れだけ、食べてみたよ。









【焼き物】 焼きハ寸

DSCN0439.jpg



DSCN0440.jpg


鯛なんだけどー、

パスタ添えられてて、

味はクリーミーで、

バルサミコ酢がかかってる感じです。

おいしいのに、不調だけに

しんどかったー。





日本酒飲んださー。

本当に一口だけ。

DSCN0441.jpg

いつもは、ビール飲んで、

日本酒飲むけどーーー

絶不調なので、お茶やお水だった。。。







【ご飯】 じゃこバクダン

【留椀】 鯛の潮汁

DSCN0442.jpg








【デザート】 本日のデザート

DSCN0452.jpg





そうそう。

お気づきかもしれませんが

がっつり「和」の料理じゃないんですよ。

こちらの宿は、和風イタリアンの

レストランをやってるんでね、

料理がイタリアン系。


「和」にこだわりすぎてないところ

気に入ったけど、

体調万全な時に来て

食事したいなーーーーーーーー。

じゃないと、身体が受けつけない。



どれもこれもおいしかった。

けど、たくさん残してしまいました。



料理長、ごめんなさい。。。







【粋房おぐら④へ続く】





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