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久寿餅

今日は、川崎大師名物の

久寿餅をいただきましたー。

ん?

私、食べられたっけ?



そういえば、久寿餅って葛餅って書くのもあるね?

似てるもので言えば、わらび餅もあるよ?



ちょっと気になったので調べてみました。


久寿餅は、江戸発祥のもの。

実は東京以外の場所では、あまり知られていないみたい。

原料は小麦澱粉というもので完成までに1年半はかかるという、

和菓子では唯一の発酵食品。

(小麦粉を発酵させたものみたいです。)


そして葛餅。

これは、水で溶いた葛粉に砂糖を加えて火にかけ、

透明感が出るまでよく練ったもの。

わらび餅は、シダ植物の蕨の根から作られる

わらび粉を使って作られる和菓子。





さっそく久寿餅、食べてみよっと。















きな粉と黒蜜をかけていただきます。




あーーーーー

食べてみて納得。

久寿餅は発酵してる感じだから、ちょっと酸味があるっていうか、

独特の味なんだー。



私、葛餅とわらび餅は問題ないけど、

久寿餅は、ちょっと得意ではないかもしれな~い。



名物な和菓子ではあるので、

川崎大師に行ったら、是非お土産として選んでみてね♪



ご馳走様でした。



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